Jumat, 19 Agustus 2011

Bakwan Mawut

Kalau ada nama masakan nasi mawut,sekarang ada bakwan ala-ku juga pake embel2 mawut-nya. Alasan kenapa pake nama mawut sebab bahan2nya mawut alias rada ngawur. Ini disebabkan bakwan dibuat dari memanfaatkan sisa bahan masakan laen seperti bahan sayur sop dan bahan sayur bening, karenanya aku sebut Bakwan Mawut
Bahan-bahan: 
3 buah jagung manis, sisir kasar
2 buah wortel, iris tipis kecil-kecil
3 buah buncis, iris tipis kecil-kecil 
2 buah tahu putih
1 batang daun seledri, iris halus
1 butir telur, kocok sebentar
100 ml air
100 gram tepung terigu
100 gram tepung bumbu (merk terserah saja)
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus: 
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh lada halus
1 sendok teh garam halus (semua bumbu dihaluskan)
Cara membuatnya:
  • Campur jagung manis, tepung terigu, tepung bumbu, wortel, buncis, tahu putih, daun seledri, telur kocok, air,dan bumbu halus, aduk rata sampai benar2 tercampur.
  • Panaskan minyak, masukkan adonan bakwan dengan menggunakan sendok,  bentuk bulat ala kadarnya, goreng sampai bakwan berwarna kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan dan bakwan-pun siap disajikan.
Dan akhirnya hasil bakwan mawut jadi seperti foto di atas.. Namanya juga dari menggunakan sisa bahan masakan sayur laen yang tidak terpakai jadi harap maklum kalo terselip wortel dan buncis disana,memanfaatkan bahan2 yang ada agar tidak terbuang sia-sia. Tapi menurut-ku cukup lumayan juga untuk lauk ataupun cemilan saat berbuka puasa nanti. (pada prinsipnya bakwan mawut ini murah meriah-mudah-simple dan gampang cara membuatnya)
Bisa dipraktekkan dan monggo dicoba..

1 komentar:

  1. mau bakwannya mbak,,,pasti enak nih jika dihidangkan pas Buka puasa hehehe

    BalasHapus