Senin, 18 April 2011

Pisang dan Jeruk

Pisang dan jeruk kedua buah itu adalah idola kami sekeluarga,dari aku kecil sudah terbiasa makan buah pisang dan jeruk (dulu buah-buahan itu ada dipekarangan rumah ku). Dan sekarang akupun mulai mengenalkannya pada anak-ku sejak dia berumur kurang dari setahun lebih tepatnya sejak Dimas makan makanan pendamping.

Banyak sekali macam serta jenis dari pisang dan jeruk itu sendiri. Macam pisang mulai dari pisang raja-pisang kepok-pisang ambon-pisang susu-pisang klutuk-pisang rajanangka-pisang marlin-pisang ijo dan masih banyak lagi yang laen,sedangkan macam jeruk diantaranya jeruk bali-jeruk keprok-jeruk lokam-jeruk lemon-jeruk nipis dan masih banyak lagi. Sedangkan favorit dan kesukaan keluarga ku adalah jenis pisang dan jeruk yang berwarna kuning,selain lebih menarik dan matang pastinya,jenis kuning lebih enak dari jeruk dan pisang ijo. (itu menurut kami lho ya)
Setelah berkunjung ke Google,ada sedikit banyak pengetahuan tambahan tentang kedua buah tersebut,buah pisang dan buah jeruk favorit-ku..
tentang Si-Pisang:
macam-macam pisang sudah disebutkan seperti diatas,selanjutnya tentang kandungan buah pisang yang terdiri dari mineral,vitamin,karbohidrat,serat,protein,lemak dan lainnya sehingga seseorang mengkonsumsi buah pisang sudah akan tercukupi minimal gizinya. Manfaat buah pisang diantaranya:
  • pisang sebagai sumber kekuatan tenaga,buah pisang yang lunak dan mudah dicerna sangat baik sebagai sumber tenaga,bagus juga untuk pembentukan tubuh serta mampu menghilangkan rasa lelah
  • pisang mengandung zat besi sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi bagi penderita anemia
  • pisang juga mengandung asam folat maka juga disarankan dikonsumsi bagi wanita hamil
  • pisang juga berguna untuk menetralkan asam lambung,bagi yang pencernaannya ada gangguan dan mengalami diare juga disarankan
  • pisang juga bermanfaat bagi kecantikan wajah dan kesehatan kulit
  • serta pisang bisa digunakan untuk mengatur berat badan,pisang sangat cocok digunakan sebagai makanan diet selain itu pisang juga sangat cocok sebagai makanan tambahan pelengkap bagi adik bayi dan balita.
tentang Si-Jeruk:
banyak sekali varietas jeruk yang ada di dunia,seperti beberapa yang telah disebutkan diatas,dari yang berasa asam,segar hingga yang manis,banyak sekali perbedaan dari jenis2 jeruk itu sendiri mulai dari bentuk-rasa-ukuran hingga warna. Kandungan dari semua jeruk itu meliputi tinggi mineral-vitamin C-banyak serat serta kaya akan antioksidan. Dan manfaat jeruk diantaranya:
  • buah jeruk bisa sebagai sumber vitamin-menurunkan kolesterol-mencegah sakit anemia-sariawan
  • buah jeruk juga kaya akan serat yang berguna untuk keluhan sembelit-wasir hingga kanker kolon
  • jeruk juga bisa berguna menghadap amandel,sesak nafas-bau badan-mencegah keriput wajah-dan terpenting adalah banyak mengandung antioksidan sebagai pencegah penyakit kanker
Nah teman-teman,sedikit banyak sudah tahukan tentang manfaat dan khasiat  buah pisang dan jeruk,..selain enak,segar,sehat,bergizi serta banyak faedahnya.  
Maka ayo kita cintai kedua buah itu,..pisang dan jeruk

2 komentar:

  1. yup, itu dua buah favorit saya juga. tapi lebih suka sama pisang sih daripada jeruk, secara leih mengenyangkan dan lebih sedikit "gagal"nya dibanding jeruk. maksudnya, kalo pisang asal udah mateng mesti manis.. tapi kalo jeruk, kadang dapet yang aseeemm bikin ilfeel kalo makan. hihihi

    BalasHapus
  2. @mas gaphe:iya makan buah biar sehat sbb banyak serat n g trlalu bikin kenyang,betul tidak??

    BalasHapus